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Como manter uma alimentação saudável durante o inverno?

Quando as temperaturas caem, é essencial estar preparado. Uma boa alimentação, rica em frutas, verduras e legumes pode te ajudar



O inverno chegou e, com ele, vem também aquele desejo de comer mais e comidas cada vez mais doces ou calóricas. E você sabe o porquê isso acontece? Simplesmente porque o nosso corpo precisa de mais energia para nos manter aquecidos e, assim, gasta-se mais energia que precisamos repor. Por isso, sentimos mais fome com o passar dos dias frios.

O que mal percebemos é que essa rotina de compensação pode nos levar facilmente a uma vida de frituras e doces, o que prejudica a alimentação saudável de forma equilibrada. Embora seja natural sentir mais fome, é necessário encontrarmos um ponto de equilíbrio entre as partes. 

Uma boa maneira de garantir refeições nutritivas durante o inverno é cozinhar em casa. Utilizar um fogão 4 bocas pode ajudar a preparar diversos pratos saudáveis de maneira prática, promovendo uma alimentação equilibrada.



Independentemente da estação do ano que a gente esteja, a alimentação deve sempre ser cuidada. Um bom planejamento e escolhas alimentares adequadas farão com que a gente consiga repor as energias sem colocar em jogo a nossa saúde.

Consuma boa gordura entre as refeições

Concentrar a alimentação apenas nas refeições principais — café da manhã, almoço e jantar — e evitar comer nos intervalos não é uma prática recomendada. É importante incluir pequenas refeições ao longo do dia, especialmente com a ingestão de gorduras saudáveis.

Esse hábito colabora para a ingestão de porções menores durante as refeições principais, como almoço e jantar, ajudando a manter a sensação de saciedade por mais tempo. 

As gorduras saudáveis que devem ser incluídas nessas pequenas refeições são:

  • Nozes;
  • Castanha-do-pará;
  • Castanha-de-caju;
  • Amêndoas;
  • Avelã.

Além desses alimentos ajudarem na proteção da nossa saúde, atuando contra doenças cardiovasculares e o câncer, por exemplo, eles também diminuem o consumo de alimentos por ajudarem na sensação de saciedade.

Outras fontes de gorduras saudáveis incluem abacate e óleo de coco. Se a vontade de comer chocolate surgir, prefira o chocolate amargo. Para uma bebida quente, opte pelo cacau puro em vez de achocolatados.

Reforce a imunidade com as frutas da estação

Nos dias mais frios de inverno, é bastante comum que doenças do aparelho respiratório costumem chegar. Gripes e resfriados são muito populares na estação. 

O consumo adequado de frutas, vegetais e cereais irá ajudar o seu corpo a resistir aos ataques do vírus, fortificando-o a passar pela estação. Dentre os tipos de frutas mais conhecidos e elogiados no período, estão aquelas que são ricas fontes de vitamina C. Separamos algumas opções:

  • Caqui;
  • Maracujá;
  • Tangerina;
  • Carambola;
  • Maçã;
  • Morango;
  • Laranja;
  • Uva.

Procure acrescentá-las à sua dieta durante o inverno. São fáceis de encontrar, pois são frutas da época e, além de serem saborosas, vão te ajudar no estoque necessário de energia.

Aposte em comidas refogadas ou cozidas

Durante os dias mais frios, é bastante comum que a gente não sinta vontade de comer legumes e verduras, pelo menos, não na mesma intensidade de consumo se comparado ao verão.

Porém, não é recomendado essa diminuição, pois esses alimentos são ricos em nutrientes essenciais, como proteínas e carboidratos, necessários para o bom funcionamento do organismo.

Uma forma de deixá-los atrativos é fazendo refogados ou ensopados. Isso permite que você consuma em dias frios, aqueça-se e ainda leve uma boa porção de nutrientes para o seu corpo.

Alguns dos legumes e verduras que ficam deliciosos quando refogados incluem:

  • Brócolis;
  • Couve-flor;
  • Couve;
  • Cenoura;
  • Agrião;
  • Acelga.

A alimentação em dias frios precisa de certa criatividade e força de vontade. Contudo, é perfeitamente possível e saborosa. Aproveite!



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