Quando o assunto é cozinhar, não existe regra. Cada pessoa tem sua técnica para cortar alimentos, sua forma preferida de preparar vegetais e seu ponto ideal da carne. Assim como o paladar, o modo de fazer as receitas também é influenciado por diferentes fatores.
Apesar disso, conhecer técnicas básicas e saber manusear eletrodomésticos, como uma batedeira versátil ou um liquidificador potente, é essencial para o dia a dia da cozinha. Afinal, é esse conhecimento que permite que você faça adaptações, explore novas opções e chegue ao método que melhor te agrada. Confira algumas dicas para aperfeiçoar suas práticas culinárias.
Comece estudando as técnicas básicas
O primeiro passo para aprimorar seus dotes culinários é conhecer as técnicas básicas. A maioria dos pratos precisa delas e até mesmo as receitas mais sofisticadas são compostas de atividades simples, como cortar e refogar os alimentos corretamente.
Cortar
Existe uma variedade de cortes na cozinha que vão desde os quadrados pequenos (brunoise) até as tiras bem fininhas (chiffonade). Independentemente da escolha, um item é essencial para a técnica: uma boa faca. Invista em uma marca de qualidade e mantenha o item afiado para garantir maior precisão.
Refogar
Refogar nada mais é do que uma maneira de fritar o alimento de forma mais saudável e com menos adição de gordura. O refogado perfeito é feito com apenas um fio de óleo na panela em uma temperatura de chama mais baixa.
Temperar
O tempero é um aspecto muito particular da comida, uma vez que ele é capaz de alterar totalmente o sabor. Por isso, novamente, não existe uma regra. O ideal é priorizar os temperos frescos, equilibrar os sabores e apostar nas marinadas para intensificar o gosto.
Organize a cozinha para o preparo
Você já conhece as técnicas básicas, mas ainda fica se sentindo perdido na hora de cozinhar? Parte do problema pode estar na organização. A falta de espaço, o difícil acesso aos ingredientes e a bancada repleta de itens que não serão usados podem dificultar o preparo.
Por isso, a dica é fazer o mise en place, que nada mais é do que se preparar antes de colocar a mão na massa. Lavar as louças que estão na pia, guardar os itens que já estão secos, liberar espaço na bancada e separar os itens que serão usados estão entre as primeiras atividades.
Após isso, você pode organizar os alimentos que serão usados na receita. Higienizar legumes e verduras, preparar marinadas, cortar os alimentos, selecionar os temperos… Tudo vai depender do preparo. Com a cozinha e os ingredientes organizados, fica muito mais simples cozinhar.
Pratique e experimente
Existe um ditado popular muito famoso que diz que a prática leva à perfeição. Na cozinha, a história não é muito diferente. Para aprimorar técnicas, desenvolver habilidades e criar seu próprio “jeitinho” de cozinhar, é preciso fazer isso com constância. Ao longo do tempo, é possível identificar falhas e melhorar os pontos fracos.
Experimentar novos alimentos e novas receitas também é muito importante para aperfeiçoar suas práticas culinárias. Afinal, o conhecimento é a base para preparar bons pratos e para se tornar cada vez mais criativo e assertivo na cozinha.
Siga receitas detalhadas
Quem cozinha há bastante tempo sabe bem a mania que se pega de cozinhar tudo “no olho”, sem medidas precisas de nenhum ingrediente. Em termos de praticidade, o hábito pode ser positivo. No entanto, ele prejudica o aperfeiçoamento das suas práticas culinárias.
Pense só: se você não sabe as quantidades de cada ingrediente, como vai saber o que deu um sabor especial, o ingrediente que fez o prato chegar no ponto ou ainda como replicar a mesma receita novamente? Para evitar que isso aconteça, a dica é sempre anotar tudo, até mesmo aquelas receitas que você ainda está explorando.